华南师范大学-河源市教育局体育浸润行动计划启动仪式

华南师范大学体育科学学院/最新资讯2021-10-12 11:46:21来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

踏实务新 渗透源长

——华南师范大学-河源市教育局体育浸润行动计划启动仪式

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展体育美育浸润行动计划的通知》(教体艺厅函〔2019〕41号)及《广东省教育厅关于开展体育浸润行动计划的通知》(粤教体函〔2021〕10号)文件精神,推动中小学体育均衡发展,探索建立全省高校支持中小学体育协同发展机制,在经过我校专家组的前期调研,2021年10月11日,华南师范大学体育科学学院党政领导班子、专家组一行11人,前往河源市紫金县蓝塘镇正式启动体育浸润行动计划。2.jpg

10月11号下午,华南师范大学-河源市教育局体育浸润行动计划启动仪式在蓝塘中学顺利举行,华南师范大学体育科学学院书记曾胜昌、院长段锐、副院长宋亨国、运动训练系主任冯道光、社会服务办公室副主任王伟、刘新征老师、马琳老师、河源市教育局二级调研员黄伟、紫金县教育局副局长黄叶新、蓝塘中学校长温玉泉、蓝塘第二中学校长张秉雄、蓝塘中心小学校长赖小辉出席本次启动仪式。

启动仪式由蓝塘中学校长温玉泉主持,首先由紫金县教育局分管领导黄叶新致辞,他强调体育和美育浸润计划,是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会的精神,是教育部、省教育厅,推进新时代学校体育美育改革发展而采取的一项有力的举措,对华南师范大学对口帮扶的三所学校提出三点希望,一是希望各校积极主动与专家团队对接,双方通力协作建立良好的沟通。二是希望各校以此次项目合作为契机,进一步借助华南师范大学办学的优势拓展合作领域深化合作内涵,实现互利互赢。三是希望以体育浸润计划为契机,探索建立进入帮扶常态的机制以点带面,深入推进政府、高校、中小学三位一体的人才培养模式。精准对接需求,精心组织实践,共画体育浸润行动的同心圆,为我县全面推进素质教育做出更大贡献。

华南师范大学体育科学学院社会服务办公室副主任王伟介绍项目实施方案,在经过我校专家组前期调研的基础上,按照国家关于体育美育浸润行动计划的文件要求,结合三所学校的实际情况和需求,我校制定了初步的实施方案,由我校专家团队带领驻校学生分别对口一所学校,开展武术、篮球、韵律操等全员普及项目,并建立相应的武术社团、篮球班级联赛等体育特色项目,在后期希望达到一个多点开花的效果,我校根据三所对口学校教师的需求,邀请相关专家进行教学技能的培训,希望市教育局、县教育局、及三所对口学校通力合作的基础上,发挥华南师范大学体育科学学院的专业优势,确保体育浸润行动计划的顺利实施。

蓝塘中学校长温玉泉、蓝塘第二中学校长张秉雄、蓝塘中心小学校长赖小辉,对三所学校的项目筹备情况进行汇报,主要介绍了三所学校的基本情况,三校为确保体育浸润行动计划的实施,设立了以校长为领导的工作小组,发动全校师生开展项目的准备工作;购买了项目开展所需的体育器材,确保项目的顺利实施;落实后勤保障,解决驻校学生的后顾之忧。

华南师范大学体育科学学院院长段锐强调此次体育浸润行动计划是由教育部发动,华南师范大学高度重视,学校在接到文件后成立了专门的工作领导小组负责该项目,确保项目的顺利实施,强调华南师范大学体育科学学院学科的专业性,在全国名列前茅,针对此次体育浸润行动计划,选派了体育科学学院的一批专家教授,让对口学校的领导和老师放心,我们足够专业;希望此次项目的开展不要流于形式,脚踏实地,端正我们的态度,为当地的老师分享国际、国内新的理念及训练方法,在最后的总结中可以拿得出亮眼的成绩。

华南师范大学体育科学学院曾胜昌书记从三个方面强调落实体育浸润行动计划的要求,一是从认识上要提高意识战略的定位,对于体育项目的发展要高度重视;二是协同配合,发挥体育的亮点和长处,结合对口学校的实际需求,落地落实;三是务求实效,认真对待,以体育浸润计划作为一个契机,让当地的体育事业发展可以更上一个台阶。

河源市教育局二级调研员黄伟肯定了美育浸润计划对河源市美育教育工作的促进,对体育浸润行动计划项目的开展表示期望;感谢华南师范大学对河源教育工作的大力支持,对华南师范大学体育科学学院的专业能力表示肯定;希望三所学校对接下来的工作积极对接,发动全校师生积极参与,营造一个良好的氛围,希望华南师范大学一如既往的发挥高校的专业人才优势;最后期待阶段性的总结可以做出好的结果,展示出蓝塘镇几所学校焕然一新的面貌。1.jpg

最后,华南师范大学体育科学学院书记曾胜昌、院长段锐代表华南师范大学向蓝塘中学捐赠价值10000元人民币的体育器材。


标签: