华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查 申请指南

华南师范大学体育科学学院/通知公告2021-06-18 09:22:37来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查

申请指南

一、总则

为保护人类受试者的合法权益和实验动物的福利,保证我院科学研究和相关技术的应用符合科学和伦理道德要求,根据国家《实验动物管理条例(2017年修订)》、《关于善待实验动物的指导性意见》、《涉及人的生物医学研究伦理审查办法》和《广东省实验动物管理条例》等政策法规,结合《华南师范大学科学研究伦理专门委员会章程》,特制定本指南。

二、科学研究伦理审批项目范围

本院所辖所有的涉人研究或动物实验与应用,包括基础临床研究、项目、技术、成果(学位论文、论文发表、奖项、专利)等,无论是否有项目资金支持,均须通过体育科学学院科学研究伦理分委员会审查通过之后方可开展。

(一)    涉人研究

1、调查性研究:

1)问卷调查

2)当面或电话调查

3)考试

4)对公众或个体行为的观察,包括发生在教室内的行为观察

5)访谈或小组讨论

6)对已有数据的研究(如病例、学校记录、比赛录像等)

2、实验室研究

1)行为实验

2)脑电、磁共振等脑机制研究

3)各类涉及行为、生理、心理干预类研究

3、使用下列数据的涉人研究项目,无需提交科学研究伦理审查申请,但需填写《判断涉人研究项目是否需要申请科学研究伦理审查自查表》(附件1)。

1)项目仅限于理论/文献研究,完全不使用数据。

2)项目仅限于使用公共数据库。

3)项目仅限于为教学目的而设置的课程相关活动;收集的数据仅作为课堂练习或作业,并保证不在课堂外使用。

4)项目仅限于对单个病人的病案报告,病人的病情及对治疗的反应由其主管医生基于对病人的最大利益进行指导。

(二)    动物实验与应用

原则上,所有动物实验与应用均须提交科学研究伦理审查申请。

三、科学研究伦理审批流程

研究人员计划开展一项上述范围内的研究项目时,应下载和填写《华南师范大学科学研究伦理审查申请表2020》、《华南师范大学体育科学学院动物实验伦理审查同意书》或《华南师范大学体育科学学院涉人研究伦理审查同意书》及《华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查申请汇总表》,并在研究项目正式开始前至少2个月提交至体育科学学院科学研究伦理分委员会。详细的审批流程与注意事项可参考附件《华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查申请流程》和《<科学研究伦理审查表>填写注意事项202012》。

四、科学研究伦理审批后续流程

申请项目未获得伦理审查批准的,不得开展项目研究工作。申请项目获得伦理审查批准的,有义务接受学院科学研究伦理分委员会的监督与检查;在项目实施过程中对实验内容和方法进行修改或者实验条件发生变化时,应重新申请伦理审查批准;在实施过程中发生严重不良反应或不良事件的,应及时向学院科学研究伦理分委员会报告。

 

华南师范大学体育科学学院科学研究伦理分委员会

2021年5月


文件下载:附件1:判断涉人研究项目是否需要申请科学研究伦理审查自查表.doc



文件下载:附件2:华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查申请流程.docx


文件下载:附件3:《科学研究伦理审查表》填写注意事项202012.docx


文件下载:附件4:华南师范大学科学研究伦理审查申请表2020.doc


文件下载:附件5:华南师范大学体育科学学院动物研究伦理审查同意书.docx


文件下载:附件6:华南师范大学体育科学学院涉人研究伦理审查同意书.docx


文件下载:附件7:华南师范大学体育科学学院科学研究伦理审查申请汇总表.xlsx


标签: