体育科学学院段锐教授在Nature Cell Biology上发表重要研究成果

华南师范大学体育科学学院/最新资讯2018-05-29 14:47:49来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 525日,体育科学学院教授段锐博士以第一作者在Nature Cell Biology (自然-细胞生物学)发表了题为“Spectrin is a mechanoresponsive protein shaping fusogenic synapse architecture during myoblast fusion”https://www.nature.com/articles/s41556-018-0106-3)的研究论文。该项研究成果由华南师范大学、美国约翰.霍普金斯大学、德州西南医学中心7家单位的12名研究人员共同参与研发

图片1.png


图注:血影蛋白在骨骼肌细胞融合过程中做出机械力响应,形成分子筛的模型图


 该论文首次发现血影蛋白(Spectrin作为一种传统的骨架蛋白,在骨骼肌细胞融合过程中呈现出今人惊讶的机械力响应特性。论文阐明了这一分子参与肌细胞融合过程的细胞生物学机制。骨骼肌是运动的主要器官,其发育调控和再生修复是运动医学的一个重要研究方向,而肌细胞融合是骨骼肌发育调控和再生修复的关键步骤之一。传统观点认为两个肌细胞之间融合是对称平等进行的,但最新研究发现这一过程具有非对称性。研究这一过程的分子机制有利于加深对骨骼肌发育、再生修复的理解。同时,由于细胞融合在免疫、生殖以及癌症方面都起着重要作用,该研究发现也对这些相关领域研究提供了参考。

2004年至今,段锐教授在ScienceNature Cell Biology, Developmental CellJ Cell Biol等国际知名学术期刊上发表数篇研究成果本次发表的Nature Cell Biology是国际顶级科学期刊Nature的子刊,最新的影响因子为20.060。该研究中段锐教授获得了美国心脏学会研究基金(12POST11640008)及中国国家自然科学基金(31771256)的资助。

图片2.png

论文网页截图(第一作者原工作单位,美国约翰.霍普金斯大学医学院分子与遗传学系;现工作单位,中国华南师范大学体育科学学院运动再生医学实验室)


  值得一提的是,段锐教授还是我校培养的优秀校友。1999年本科毕业于生物系;2002年硕士毕业于光电学院并在体科院激光运动医学实验室工作;20041月开始在美国Indiana大学医学院攻读博士学位;20086月加入全球排名前十的美国Johns Hopkins大学进行博士后研究工作,后留在该校任助理研究员。20171再次回到母校,在体科院运动人体学科下建立运动再生医学实验室目前主要从事骨骼肌再生修复与衰老、癌症与运动等方向的研究工作,现面向海内外招收博士后并欢迎感兴趣的同学报考研究生。

段锐.jpg