体育科学学院“五四”青年学习座谈会圆满举办

华南师范大学体育科学学院/最新资讯2018-05-09 09:51:10来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 为深入学习习总书记在北大师生座谈会上的讲话,重温“五四”精神,体育科学学院于5月4日上午在院楼311召开“牢记总书记嘱托 青春责任扛肩头”青年学习座谈会。学院党委书记曾胜昌、党委副书记彭海、办公室主任罗顺军,以及7名青年教师代表45学生代表共同参加了本次座谈会。

彭海表示,本次座谈会以“牢记总书记嘱托,青春责任抗肩头”为主题,旨在传达习总书记在北大师生座谈会上的讲话精神,明确青年一代的责任;如今的青年生活在一个非常好的时代,需要年轻的一代扛起责任,传承五四精神;同时鼓励在场的教师、学生代表结合自身情况,畅谈内心想法。

座谈会上,师生代表热烈发言,积极互动。罗顺军说道,在当今爱国的大背景下,作为体科院的学生不仅要热爱祖国,也要热爱学院,年轻的一代,需要有求真的精神,了解学院发展历史,学院也应该加强历史文化教育,为学生了解学院历史提供更多平台。接着,段锐老师表示,当今社会中国梦包含着个人的梦想,年轻一代的学生需要把自己的梦想与国家结合起来,脚踏实地,刻苦钻研。其他老师分别从追逐梦想、承担责任、规划未来等方面提出了自己的见解,鼓励学生积极探索,勇于实现自己的梦想,同时应脚踏实地,主动学习。学生代表分别谈了学习习总书记在北大师生座谈会上的讲话后所引发的对自身责任和梦想等方面的思考,同时2015级本科生代表提出的如何在学习中创新等问题引发讨论,老师们鼓励同学不能过早给自身设定格局,应多关注时事、拓展视野,结合时下“体育强国”等热点和专业背景开拓新思路。

曾胜昌在座谈会上总结说,作为当代青年,首先要坚定信仰,信仰是生命的灵魂、精神的支柱,能为人生发展确定方向,人民有信仰,民族有希望,国家才有力量;然后要牢记使命,明确责任,勇于担当,树立终身学习观念,不断创新;其次要锤炼品格,在教书育人的过程中,要帮助学生成长,言传身教,作为学生也要拥有良好品德;最后要砥砺前行,做一个实干家、奋斗者,知行合一,将想法落实到实际行动中。

本次座谈会解决了学生在学习、思想上的部分困惑,增进师生间的沟通与交流,进一步明确了年轻人的责任与担当,鼓励新时代的青年在祖国的万里长空中放飞自己的青春梦想,做青春路上的追梦者圆梦人,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。