《体育技术(篮球)教学》互联网在线开放课程成功上线

华南师范大学体育科学学院/最新资讯2017-12-06 14:28:57来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

现代信息技术的发展打破了教育的时空界限,为学校与学习者都提供了前所未有的新时空,教、学、评、测等多个环节均因为技术的推动而发生了显著的变化。互联网背景下的移动互联、大数据、云计算等已成为教育发展变革重要的推动力量。近年来,华南师范大学积极致力于网络教学的改革,各门学科都在不遗余力地发展在线开放课程。体育教学也在此受影响下,进行着积极的改革。由于体育教学不同于其它学科的活动,她不仅既有知识的传播,也有技能的掌握。一定程度上制约了体育技术教学网络在线课程的发展。为了能使体育技术在线开放,从2015年起,我院郭永波教授率领其团队开始这一课程的研作,并最终于2017年10月正式将《篮球技术教学与训练》在我校 “砺儒云讲堂”在线开放。这一教学改革是将体育技术(篮球)教学训练与互联网教育结合,填补了我国在这一领域的空白,是对体育技术教学的一次重要革新,实现了体育技术教学训练由传统的体育教学模式向“在线开放课程”和多元教学模式转化。这一教学活动的特点是不受地域和时间的限制,技术的动作分析与训练方法的演示做到了随时随地,不断重复。而且保证了技术示范的正确性,与练习方法的多样性。

《篮球技术教学训练》在线课程是利用网络在线技术将体育(篮球)技战术的教学、训练中的技术讲解与训练方法的施行均提供到网络上,再由教师或学生通过网络视频在线进行教学与训练活动。课堂上体育技术示范由过去教师的示范动作改为由视频演示完成。要做到这些,首先要将体育技术(篮球)拍摄成视频,再放到网络上,最后在课堂上进行在线演示。《篮球技术教学训练》在线课程建设是经上百本教材的选编、上千分钟视频的拍摄、3个网上授课实验后,现投放到学校“砺儒云讲堂”。 目前,该课程已在我校的“励儒云课程”上线。

课程地址http://moodle.scnu.edu.cn/enrol/index.php?id=4200

教学实验活动过程

图为视频拍摄现场

学员观看拍摄效果

分享拍摄成果

《篮球技战术教学与训练在线课程》在省骨干教师培训课程上的运用


主讲教师在主持视频拍摄


摄影师在研究拍摄效果


标签:#篮球 #课程 #互联网