重走革命路 传承革命志 ---华南师范大学体育科学学院教职工暑期赴井冈山教育基地培训

华南师范大学体育科学学院/最新资讯2017-08-22 19:05:08来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神和广东省第十二次党代会精神,扎实推进“两学一做”学习教育制度化、常态化。7月15日18日,体育科学学院党委书记曾胜昌、副书记彭海、副院长陈流、副院长杨忠伟及24名党员教职工和10名群众教职工共赴团中央井冈山教育基地亲身体验和接受理想信念教育、党的宗旨教育和革命传统教育。

 开班仪式上,曾胜昌书记希望老师们通过培训深入了解井冈山革命斗争的光荣历史,加深对井冈山精神及其时代价值的深刻认识,坚定共产主义理想信念,不忘初心跟党走。基地管理中心党委副书记、井冈山市委副书记刘文兰为培训班老师们做了题为《井冈山斗争及井冈山精神》的专题讲座。她强调,井冈山斗争实践解决了中国革命道路问题,初步检验了农村包围城市、武装夺取政权的思路的正确性。井冈山精神是在革命历史斗争中形成和锤炼的,是中国共产党宝贵的精神财富。

本次教育培训通过集中授课、现场观摩、讨论交流等方式,全方位给学员们上了一堂生动的思想政治课,培训还包含了 “三湾改编”情景教学“编草鞋”“红军的一天”体验教学等富有特色的实践活动全体学员参观了革命烈士陵园、茅坪八角楼革命旧址群、黄洋界保卫战旧址以及小井红军医院等地。大家怀着敬仰的心情,聆听讲解,追寻革命先辈的足迹,缅怀革命先辈的丰功伟绩,学习革命战争时期的优良传统作风在井冈山革命烈士陵园敬献花篮、重温入党誓词。在黄洋界旧址老师们重温了《西江月·井冈山》等光辉著作,更加坚定了党领导下的中国特色社会主义道路必胜的信心。“红军的一天”体验教学中老师们分小组找情报、寻草药、干农活、访民情、自做红军餐,体验红军苦与乐。

    通过本次井冈山培训,进一步强化了参加培训教师们的理想信念,深化了教师们对党的光辉历史和优良传统特别是井冈山精神的理解和认识。大家纷纷表示,要继承和发扬革命传统,让艰苦奋斗、敢于胜利的井冈山精神绽放出新的时代光芒。