关于开展第二十八个全国爱国卫生月活动的通知

华南师范大学体育科学学院/通知公告2016-04-11 15:21:26来源:华南师范大学评论:0点击:收藏本文

 各学院、各部处、各单位:

今年四月是全国第二十八个爱国卫生月。为认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》及《教育部办公厅关于做好春夏季传染病防控工作的通知》(教体艺厅[2016]1号)精神,广泛开展爱国卫生运动,有效预防和控制春夏季传染病的发生和流行,决定在全校开展清洁家园、灭蚊防病为主题的活动,现就有关事项通知如下:

一、组织开展爱国卫生宣传活动。在全校范围内开展“清洁家园、灭蚊防病”和“爱国卫生人人参与,健康生活人人享有”为主题的宣传发动工作,引导全校师生员工和驻校人员(包括家属及驻校的外来人员)强化除害防病和卫生保健意识,养成良好卫生习惯,倡导科学、健康、文明的生活方式。

二、组织开展群众性爱国卫生行动。积极参与广州市政府号召的垃圾分类全民行动日、广州市爱国卫生行动日等活动;积极开展校园清洁日,动员全校教职员工从身边做起,清除病媒生物孳生地、绿地宠物粪便、白色垃圾、堆物堆料等卫生死角,美化工作生活环境。各院系、单位按2014年学校发布的《关于组织广大师生深入开展爱国卫生运动的通知》、《关于进一步加强学校登革热防控工作的紧急通知》等通知精神及相关要求和所划分的责任区域,组织师生员工,各尽其职,积极做好教学办公场所、学生宿舍区和校园公共区域及周边环境的卫生,全面开展清积水、填洼地、清死角、灭蚊虫的爱国卫生运动。组织安排义务劳动,在各自责任区内清积水(含室内花瓶、地下室、花圃、天台、废旧轮胎内、闲置容器等各种积水),消灭蚊虫滋生地。

(三)健全学校环境卫生管理协调机制。学校爱卫办将加强工作组织协调,统筹一校三区的教务办公场所、居民住宅楼、校园保洁、商铺管理、基建工地等主管单位,加大监督检查力度,逐步健全校园环境卫生管理协调机制。

(四)加强对环境卫生的清洁和管理工作。加大对保洁公司的监管力度,集中整治环境卫生难点,组织专业人员清疏下水道,向积水沙井投放药剂控制蚊虫孳生。杜绝教工住宅区乱堆、乱放、乱扔生活垃圾、装修垃圾的不良现象。对私开自留地、私种瓜果蔬菜、养三鸟等现象进行整治。

(五)组织校内全面消杀,大力杀灭成蚊。

校园公共区域由专业除害公司实行药物灭蚊,重点是房前屋后绿化带、居民区楼道、下水道空间等成蚊栖息场所;各院系、各单位按各自责任管辖属地落实办公区域的消杀工作;各教工住宅户内、学生宿舍可自行购买灭蚊气雾罐、灭蚊片等药械杀灭室内成蚊。

三、组织开展三校区食品卫生检查

切实落实食品卫生安全及饮用水安全的管理制度和措施,按照《食品安全法》及其相关规定,认真履行学校食品安全管理主体责任,组织校爱卫会成员、食品经营单位主管人、学生会负责人、研究生会负责人、膳委会代表等参与三校区食品卫生及饮用水安全检查,以检促改,以改促进,使校内食品卫生状况不断改善,有效保障师生的饮食健康安全。

请各单位重视这项工作,指派专人负责,做到组织落实,任务包干,监督到位。请有关职能部门积极配合爱卫会工作,把爱国卫生月活动扎扎实实地落实到实处,营造卫生、整洁的校园环境。

 

校爱卫会

2016年4月6日

 

       四月份“爱国卫生月”活动安排表 

 

            

41—10

利用广播、宣传厨窗等场地宣传《华南师大关于开展第二十八个全国爱国卫生月活动的通知》,在全校范围内宣传“爱国卫生月”活动的意义、计划和要求,使人人皆知,家喻户晓。

4月8日 下午       (周五)

校爱卫与华师居委联合组织校园清洁环境卫生突击行动,排查、清理积水和卫生死角

4月15日        (周五)

一校三区公共区域、沙井、化粪池进行烟熏灭蚊、灭蟑作业(因下雨会影响药效,消杀可能会根据天气顺延)

4月18日上午(周一)

由爱卫会、居委会、除四害专业队在现场宣传、咨询。地点:居委会门前

4月9、30日

石牌校区公共环境加强灭鼠时间,布放的老鼠屋饱和地施放老鼠谷,清除鼠迹,堵塞老鼠洞。

4月11-22日    

多批次组织我校大学生青年志愿者服务队、院系学生义务劳动,在全校范围内开展清理卫生死角及“牛皮癣”活动。

4月20日(暂定)

三校区食品卫生检查

4月22日下午       (周五)

爱国卫生行动日,校爱卫会、校医院、华师居委联合设立宣传咨询活动。

4月29日下午      (周五)

由爱卫、居委、物业组织教工住宅区卫生大扫除;由各学院政工干部发动学生清理宿舍内务卫生。